Whatsapp

La Protección de Datos Personales en el marco de la emergencia por COVID-19

La pandemia global por la enfermedad denominada COVID-19 además de tener impactos significativos en los sectores social y económico, ha representado un reto para las empresas en la medida en que, en medio de la emergencia sanitaria, surgió la necesidad de implementar nuevas formas de trabajo en las que interviene el uso de la tecnología, así como distintos procesos y modos de organización sin dejar de garantizar la protección de datos personales y privacidad de todos los colaboradores.

El trabajo a distancia

El trabajo a distancia como parte de los planes de contingencia de las empresas y esquema temporal de trabajo, el cual incluye reuniones virtuales, home office, capacitación y entrevistas en línea, tiene numerosos beneficios, por ejemplo:

  • aprovechar el uso de las múltiples herramientas y aplicaciones existentes
  • lograr comunicación pronta entre colaboradores, clientes, prospectos y candidatos respetando las medidas de distanciamiento social
  • dar continuidad en los servicios que se ofrecen y en las operaciones propias de la empresa

Las recomendaciones del INAI

Sin embargo, es importante que, con el objetivo de proteger los datos personales de los titulares involucrados, se sigan las siguientes recomendaciones que emite el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI):

  1. Utilizar los servicios de la nube y redes de confianza de la empresa.
  2. El uso seguro de Internet, que permite navegar de forma protegida a través de configuraciones en los navegadores, buscadores o la instalación de herramientas adicionales que ayude a protegerse de los diferentes tipos de riesgos existentes en el entorno digital.
  3. Cumplir con las políticas y procedimientos sobre acceso a la red, servicios de nube, usuarios, contraseñas, intercambio y respaldo de información.
  4. Crear respaldos de información como medio para garantizar que ante cualquier eventualidad se tendrá la información y los datos personales, en el momento que se necesite.
  5. Realizar una revisión física para verificar que los elementos de red funcionen correctamente (modem, cableado, corriente eléctrica, intensidad de la señal).
  6. Es importante no compartir información confidencial de la empresa ni datos personales que puedan ser fácilmente vulnerados.
  7. Cuidado del entorno físico, si bien nos encontramos en nuestras casas, es importante que, al igual que al entorno digital, se le de atención a éste ya que sólo basta un descuido o error para poner en riesgo la información personal, los dispositivos o medios digitales que la contienen.
  8. Descarga de software y aplicaciones de sitios oficiales, ya que, de lo contrario se corren riesgos considerables para la información y datos personales que se almacenan en los dispositivos.
  9. Para lograr reuniones virtuales seguras se requieren aplicaciones o softwares que permitan que el organizador de la reunión pueda generar una dirección electrónica de la sesión y en algunos casos de identificadores o códigos para que los asistentes puedan ingresar.

Tal vez te interese leer: El aviso de privacidad, requisito indispensable en tu empresa

Los riesgos

En caso de no seguir las recomendaciones se estarían corriendo numerosos riesgos que permitirían la exposición de información confidencial de la empresa o bien, de datos personales de colaboradores, clientes o prospectos a personas no autorizadas, por ello es importante que las empresas conozcan cuáles son estos riesgos y cuál es la manera efectiva de mitigarlos y permitir la continuidad en su negocio de manera segura y confiable.

Soluciones

En Lofton contamos con personal capacitado en materia de confidencialidad y protección de datos personales que le brindará asesoría permanente y personalizada, así como:

  • Revisión y estudio de políticas y procesos en materia de protección de datos personales de su personal.
  • Atención a la recepción de solicitudes de derechos ARCO a su empresa.

Lic. Odalys Guerrero Rodríguez

Whatsapp

Contáctanos












Categorías
Agenda tu cita
close slider












Call Now Button